欢迎光临,山西省煤炭地质148勘查院   设为首页| 加入收藏  
 
   
   
 
 
     
  工作动态
  时事要闻
  行业新闻
  政策法规
  文学天地
 当前位置:新闻信息 > 内容
  News
我的改革开放“新生活”

1979年开始,在以邓小平同志为核心的第二代党中央领导集体的带领下,中国走向了建设有中国特色的社会主义改革开放道路,之后的历任国家领导人都是结合中国当前国情沿着这一线路坚定前行。2018年中国特色社会主义进入了新时代,使近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。而每一个经历过来的中国人都能真切地感受到40年来人民生活翻天覆地的变化,这些变化聚集起来,就是整个社会的进步。很幸运的是1983年出生的我,就是在改革开放的几十年中不断成长,大到社会环境,小到衣食住行,这些变化就发生在我的身边。

从工装到时装——“衣”

在我国传统的七夕节那天,父母翻开了尘封已久的“影集”,我和姐姐围坐在父母身边,饶有兴趣地分享着他们年轻时的美好回忆。影集翻开的一刻好像时空穿越一般画风出现跳转,没有五彩的颜色,大大小小的黑白色照片规规整整的插放在格子里,黑灰颜色让人感觉单调,却勾起父母深深的回忆。70年代,无论男女在着装方面都比较一致、简单、朴素,服装多以“蓝灰黑绿”为主,样式不多,除了穿着最多的粗布工装以外,最流行的就是“中山装”,那时候要是有件“的确良”的衣服,就算是时尚了。老百姓服饰的春天开始于80年代改革开放,一些西方服饰进入中国并形成了一种社会潮流。初期时,我们家庭条件一般,衣服多为改版,家里的缝纫机作了很大贡献,奶奶常将大衣服改成小衣服,或者到商店里看到好看样式然后扯布做。到了后期人们追求美的意识加深,服饰不再单调,颜色也变得绚丽多采,穿“嗽叭裤”、戴“蛤蟆镜”成为了一种大街小巷的时尚,色彩鲜艳的裙子以及高跟鞋受到女性的追捧,每个可爱的女孩子们都会带着红色的蝴蝶结来装饰发型。进入90年代人们思想观念更为开放,服饰的急速变化,不论男女各式服装层出不穷,人们的选择性增多,强调个性和多变成为了时尚。

从吃饱到吃好——“食”

供应粮的时代百姓们吃饱不成问题。80年代初期部分粮食都是需要粮票供应的,印象里喝奶也是要奶票的,卖奶的师傅会推着奶车,按时按点在居民楼前摇着铃铛提醒人们,奶票上有卖奶人用筷子沾着红印泥留下的红点印迹;还记得和父亲去粮油店买白面,隔断里面的售卖员接过粮票,拿着特制簸箕一铲一铲地将白面从里面的洞口处倒入,我们在外将面袋撑在像小滑梯一样的接口处,白面顺着滑道进入面袋时,总能溅起一些面粉在我们的脸上,我和父亲相对而笑。民以食为天。80年代后期国家为了满足百姓对食物的需求,解决市场供应短缺,提出了“菜篮子”工程,更多的蔬菜食物摆上了餐桌,品种日益丰富,凭票购买的方式逐步退出了市场。父亲说:“以前过年才能吃饺子,过年或者招待重要客人的时候才能吃上鱼虾,现在真好,想吃什么都有,随时想吃就能吃。”改革开放带来的经济发展,使百姓收入有了很大提升,购买力也不断增强,满足感犹然而生。

从蜗居到广厦——“住”

我出生后居住的老房子是所谓的“筒子楼”,和现在的学生宿舍差不多,狭窄的过道里好几个房间,一个公用的厨房和卫生间。那时候没有油烟机,一到有人家炒辣椒的时候,女人们头上围着毛巾脸上戴着口罩,厨房里弥漫着辣烟不时向外飘出都能把路过的人们呛的咳嗽两声;要是赶上哪家改善生活炸带鱼的时候,满楼前飘的都是诱人的香味。我家的家具全是父亲纯手工打造,粗看样式简单但是细看之后都有精妙之处,很多邻居朋友都会专门请父亲帮他们一起打造新家具。简单的平柜上摆放黑白电视机,一家人围坐在跟前看着只有两个色儿的电视也好开心。等到彩电问世的时候,我和姐姐就把黑白电视“遗弃了”,每天固定时间跑到爷爷家看动画片(唐老鸭和米老鼠),从来不曾迟到。随着改革开放的推进,90年代后期我们都住上了单元楼,每家都有了独立的厨房和卫生间,家里各类摆设都有了新花样,小区里做了绿化和美化,人们休闲时可在凉亭处聊天、喝茶、打牌,业余生活丰富多彩,极大改善了百姓的居住环境,幸福指数飙升。跨入新世纪高楼大厦林立,人们更加愿意选择公园式新居,足不出户也能领略柳绿花红、莺歌燕舞的好光景,深刻体现出了时代的进步。

从出行到出游——“行”

改革开放初期,自行车是家家户户必备的出行工具,街道上随处都能听到清脆的“叮呤叮呤”声,偶尔有汽车驶过,当时的北京吉普212和俄罗斯福尔加算得上是豪车了。父亲的凤凰牌自行车还是排队申请了自行车票才购买上的,巧手的父亲还专门用铁制作了双排座椅,架在前梁上,方便带上我和姐姐出行。进入90年代,载客的“黄面的”出租车兴起,成为了城市里的一道靓丽风景线,大大方便了百姓的出行。家里人购买了一辆天津大发(微型面包车的一种),孩子们都好兴奋好激动,争先恐后的抢座位,大人们在车前品头论足,连邻居都来围观,场面好不热闹。每天出车前家人都要把车擦得亮亮的,换上干净的座套,收车后,坐在沙发上整理着挣来的钞票,喜悦的表情都呈现在了脸上,偶尔还会给孩子们发点零花钱。进入新世纪,拥有车的想法已经不再是愿望了,城市居民几乎家家必备,宽阔的城市道路,四通八达,一片车水马龙的景象,再之后出行工具增添了网约车、共享单车,为百姓出行提供了极大便利。人们出外地乘坐的绿皮火车也逐渐退出了历史舞台,原来从山西太原去北京要一晚上的时间,现在科技进步制造出的动车和高铁(时速大于200km/h)只需3个小时就可到达,极大的节约了百姓的时间成本。便利的出行方式,使人们对精神生活有了更高追求,更想领略祖国各地风光,出游也就成为每个家庭每年的必备计划。

改革开放给百姓带来的各种实惠,经历过的人们都记忆深刻,并深切感受着时代变迁带来的美好,正如习近平主席讲的“在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。我们遇到过困难,我们遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。”这就是对中国改革开放发展进程历经的诠释,而我们的十九大精神更是为中华民族伟大复兴明确了发展方向,展望未来一定更加美好!(王峣 2019年3月22日)

 
 
部委网站:          省厅局网站:         本系统网站:  
版权所有:山西省煤炭地质148勘查院  地址:山西省太原市西矿街281号  电话:0351-6121484
  传真:0351-6124646-8118  e-mail:zjz148@163.com 技术支持:博科硕科技
 Icp备案:晋icp备1200506号
您是第位访客