欢迎光临,山西省煤炭地质148勘查院   设为首页| 加入收藏  
 
   
   
 
 
     
  工作动态
  时事要闻
  行业新闻
  政策法规
  文学天地
 当前位置:新闻信息 > 内容
  News
粮票的回忆

在家中偶然翻找出一些珍藏的粮票,有山西省粮票、全国粮票,其中有细粮票、粗粮票,花花绿绿,不由得使我想起改革开放以前许多生活往事。

我从小生活在农村,从记事起就记得家中生活比较艰难。我兄妹6个,只有父亲一人在生产队劳动,每日早出晚归,辛苦一年到秋天领回来生产队分发的高粱、玉米、小米、红薯、南瓜和夏收的一点小麦,全家8口人粮食根本不够吃,必须在晚饭搭配红薯、南瓜,高粱、玉米都要把皮磨尽掺在面中吃,非常粗糙,难以下咽。白面很少,只有在过节时或来客时享用。吃肉更是不敢想,每家养一头猪,待过春节时才能宰杀,美美吃上几顿肉和饺子,因此小时候就盼着过年,能吃好的穿新衣。

学校毕业参加工作来到山西省煤炭地质148勘查院,生活条件比在农村好多了,每月40斤粮,60%的粗粮,40%的细粮,粗粮为玉米面,细粮主要为白面再加点儿大米,每天能吃上馒头,菜里面也有肉。

印象最深刻的变化是1978年党的十一届三中全会召开,总设计师邓小平为全党全国人民设计了改革开放的大政方针,农村率先拉开了土地承包责任制,把土地分到农民手中,由农民自主承包经营,极大地提高了8亿农民的积极性,广大农民在自己的土地上种植各种作物,养殖鸡、鸭、猪、鱼,这些在过去是不敢想象的,在割资本主义尾巴,一大二公计划经济体制下,把人们的思想和手脚束缚的紧紧的,有劲儿不敢使。党的好政策使广大农民尝到甜头。

改革开放的第一年回老家探亲,父亲高兴地对我说,承包的责任田小麦大丰收,现在家中天天能吃上白面馒头,养了几头猪年底能卖上好价钱,我临走时非要带上两袋白面。没有几年时间,粮票的功能已失去作用,因为满街上粮油店中卖白面、大米、食用油的有许多,工人工资上涨,随时可以购买吃的穿的,因为随着改革开放的不断深入,广大农民、工人积极性空前高涨,生活日用品极大满足了人们的消费需求,居民由吃穿到抢购彩电、冰箱更高层次消费了。

现在,我已经退休,每当看到孙子把吃的面包、蛋糕大块乱扔时,我就想起小时候自己挨饿的情景,就忍不住给他们讲一通忆苦思甜的教育课,但也不管用。因为现在物质条件太丰富了,家家如此。许多孩子从小就成了胖墩,中年人啤酒肚,老年人高血压,甚至很多本应该是老年才会犯的病在向青年人倾斜。健美、减肥、美容成了新的时尚。年轻人买了小轿车,上下班连自行车、电动车都不愿意骑,更别说步行了。晚上,小区里私家车停的满满的,这在过去是想都不敢想的,要知道70年代我院只有两部吉普车,由全院领导职工统一调配使用。

去年因同学聚会,我和老伴儿去了趟北京,更是令我大开眼界。当我坐上太原到北京的直达动车时,舒适的列车以时速280公里的速度向前飞驶,窗外景物美不胜收,仅仅不到3个小时就抵达北京南站。回想过去到北京上学排队购票必须提前十几个小时。否则只能一路站着到北京,路上十几个小时的旅程,车厢里坐的、站的、蹲的,人挤的连洗手间都去不了,烟味、汗味,苦不堪言。

而现在人们出行飞机、动车成为首选,全世界成为一个地球村。每年出国旅游人数大幅增加,出国购物受到各国的欢迎。中国制造遍及全球,高铁出口为当地交通发展,带动经济增速做出了巨大贡献。习近平总书记提出“一带一路”倡议受到沿线各国人民欢迎,正在稳步推进。神舟飞船遨游太空,蛟龙下潜几千米海底科考。国内生产总值增长到80万亿元,稳居世界第二。天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。

这些巨大成就正是改革开放40年来奋斗的丰硕成果。尤其是党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持改革开放,坚持走中国特色社会主义道路,锐意进取、埋头苦干,就一定能够全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。(任登武 2019年3月22日

 
 
部委网站:          省厅局网站:         本系统网站:  
版权所有:山西省煤炭地质148勘查院  地址:山西省太原市西矿街281号  电话:0351-6121484
  传真:0351-6124646-8118  e-mail:zjz148@163.com 技术支持:博科硕科技
 Icp备案:晋icp备1200506号
您是第位访客