欢迎光临,山西省煤炭地质148勘查院   设为首页| 加入收藏  
 
   
   
 
 
     
  工作动态
  时事要闻
  行业新闻
  政策法规
  文学天地
 当前位置:新闻信息 > 内容
  News
美丽的西山

周日,我领上全家人来到西山生态园游玩,虽然是炎热的夏天,但登上山顶,凉风阵阵吹来,满山遍野绿树,花草尽收眼底,各种鸟类不时从头顶飞过,人行道、凉亭等游玩设施齐全,许多游人蜂拥而来,真正成为太原市民休闲娱乐的景点。看到这些场面,我不由思绪万千。

我从小在西山长大,也经常和伙伴到山坡下玩耍,那时候山上光秃秃的,没有植被,夏天野草乱长,被雨水冲出一道道沟坎,冬天大风吹的尘土飞扬。我居住的小区门口马路上,一辆辆拉煤大车不时呼啸而过,一路上洒下许多煤块,冬季刮大风,经常把周边储煤场煤粉刮到半空黑尘滚滚。小区南北近邻南寒、北寒两个城中村,城中村污水横流,家家土制取暖锅炉小烟筒黑烟直排天空,飘得小区居民院中一层又一层黑煤面,大家苦不堪言。

改革开放以来,尤其是党的十八大以后,以习近平总书记为核心的党中央轩结带领全国各族人民,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态、文明五位一体建设,大力推进生态文明建设。习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”省委省政府坚决贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想和中央决策部署,牢记习近平总书记视察山时关于“扎实推进生态文明建设”的指示精神,以生态文明理念统领经济社会发展全局全域,鲜明提出宁可牺牲GDP,也要把环保指标提上云,坚持铁腕治污,环保倒逼,综合治理,改革创新,压减钢铁、煤炭产能五千万吨,关停淘汰一大批污染严重小钢厂和中小煤矿,解决了一批环保突出问题。

最近几年来,作为省会城市,太原市城市发展和建设变化巨大,市委市政府为了美化西山,投资十几亿元,打造西山生态园,用几年的时间将昔日荒山美化治理成多个万亩桃花园、樱花园,将废弃的矿井开发为白家庄煤矿井下旅游区,同蒙山、晋祠连成一条太原市旅游线路,为太原和全国各地客人来并提供了游玩好去处。

近几年,太原市委市政府投入巨资加快省会城市城乡改造,城中村搬迁改造取得巨大成就,万柏林区已成为第一个完成城中村履行的示范区。148院小区紧邻的南寒、北寒、红沟村由过去杂乱无序、违章私搭乱建、污水横流,存在很大治安隐患的村庄,被一座座大楼、规划整齐、漂亮美观、绿树花草、小桥流水现代化社区所取代。现在小区周边环境大为改观,冬季空气清新,没有拉煤车的呼啸,储煤场全部清除,道路干净整洁;夏季春季鲜花从中,绿树萌下大人小孩游玩纳凉,气候四季分明,使太原成为全国最宜居的城市之一,全年空气优良天数逐年增加。

在美化绿化东西两山同时,太原道路拓宽改造建设正日夜推进,许多过去狭窄、拥堵,严重影响居民出行的道路拓宽改造为立交快车道。太原市二环高速工程正式开工建设,将把周边清徐、娄烦、阳曲、寿阳连接起来,加快周边地区经济发展。

城市地铁1、2号线施工正紧张进行,148院小区门口正是地铁2号线进出站口,更加方便了市民出行。为了迎接“二青会”的举行,进一步提升省会城市形象,市委市政府在2017年开始了全市治理八河,改造八河道路的宏大工程,现在148院小区不远处虎峪河、玉门河两侧快速车道宽敞整洁,上架下穿,一路畅通。河道内过去散发着臭味的黑水不见踪迹,将被清澈的绿水代替,又为居民傍晚散步、早晨锻炼增添活动场所。

近日翻阅《晋煤地刊通讯》,看到有关我局派驻扶贫工作队在岢岚县温泉乡下乡扶贫的报道,局党委积极响应省委省政府号召,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢脱分攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会的重要指示精神,从各院选派年轻优秀干部入驻贫困村担任村党支部第一书记,长期驻村定点帮扶、精准扶贫。两年来,我局从资金、人才、技术方面结合当地实际情况,下大力气帮助当地村民搞养殖业,加工发展粗杂粮,改善农民居住生活条件,增加长期稳定收入来源,使农民兄弟真正脱贫,按期同我们一起步入小康社会。

亲眼所看到的这些巨大变化,正是得益于改革开放40年来特别是党的十八大以来全党全国各族人民在以习近平总书记为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,使我国经济发展保持中高速增长,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,才使我们有雄厚的物质基础,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

7月30日,全省生态环境保护大会在太原召开。省委书记骆惠宁代表省委省政府向全省人民制定扎实推进我省生态文明建设任务目标:一是聚集绿色发展,二是强化绿色倒逼,三是管控绿色空间,四是实施绿色工程,五是推动绿色富民,六是完善绿色制度。要求全省各级部门以坚决的态度,严格的责任,过硬的作风,有力的行动打好蓝天保卫战,保蓝增绿,建设美丽山西。我们坚信,在不久的将来,一个山川秀美、汾河流水哗啦啦的“人说山西好风光”又会回到三晋大地。( 尹桂和  2019年3月22日)

 
 
部委网站:          省厅局网站:         本系统网站:  
版权所有:山西省煤炭地质148勘查院  地址:山西省太原市西矿街281号  电话:0351-6121484
  传真:0351-6124646-8118  e-mail:zjz148@163.com 技术支持:博科硕科技
 Icp备案:晋icp备1200506号
您是第位访客